musées

Fossés du Château Fort - Musée du Louvre

Paris - 1988

Fossés du Château Fort - Musée du Louvre
Fossés du Château Fort - Musée du Louvre

Le projet crée un circuit de visite dans les fossés et met en valeur les vestiges des constructions qui marquent le commencement du vaste ensemble palatial du Louvre. Deux espaces de nature différente ont été traités : les fossés extérieurs en forme d'équerre, et le fossé circulaire du donjon qui comporte les soubassements des corps de logis.

Le projet veut donner le sentiment de «traverser» l'espace sans le toucher (comme dans une grotte), par un platelage en bois au ras du sol, limité en largeur, qui ne permet pas de toucher les parois ; au sol une surface lisse minimale vient évoquer l'eau des fonds de douve.

La passerelle du donjon survole en hauteur un sol archéologique mis en valeur, avec un effet de dynamisation de la traversée par un désaxement du centre de la courbe, qui permet de varier la distance par rapport aux parois au fur et à mesure de l'avancement.

Fossés du Château Fort - Musée du Louvre
Fossés du Château Fort - Musée du Louvre