musées

Musée de Pont-Aven

Pont-Aven - 2016

Musée de Pont-Aven
Musée de Pont-Aven

Le projet vise à reloger le musée au sein de l'actuelle mairie, elle-même ancienne pension d'artistes de l'école de Pont-Aven, et de lui adjoindre une extension contemporaine en retour d'aile sur cour permettant d'absorber la totalité des nouveaux programmes.

L'accès principal s'effectue depuis la place de la mairie par un effet de soulèvement  du bâtiment autorisant une lecture par transparence du jardin.

L'extension prend la forme d'un volume vertical majoritairement vitré et habillé de lames de bois verticales conférant tour-à-tour texture, lumière, filtre visuel. Sa compacité et sa verticalité permettent de dégager un jardin liant les niveaux bas et hauts des rez-de-chaussée.

Musée de Pont-Aven
Musée de Pont-Aven
Musée de Pont-Aven

Concours lauréat

Maître d'ouvrage : COMMUNAUTE DE COMMUNES DE CONCARNEAU CORNOUAILLE

Assistant maîtrise d'ouvrage (AMO) : S.A.F.I.

Maîtrise d'oeuvre : ATELIER DE L'ILE architectes, chef de projet Charles VITEZ, suivi de chantier Erwan LEMAHIEU, SECOBA bet structure, TECHNICONSULT bet fluides & acoustique, J.P. Boisset économiste, GRAFIBUS signalétique, STUDIO K concepteur multimédia, Stéphanie DANIEL éclairagiste

Programme : Expositions permanentes et temporaires, salle multifonctions, médiathèque, atelier pédagogique, réserves, logistique

Surface : 2200 m² SHON

Montant des travaux : 6 M€ HT (valeur 2011)

Photographies : ATELIER DE L'ILE
Dessins : ATELIER DE L'ILE

Musée de Pont-Aven
Musée de Pont-Aven
Musée de Pont-Aven
Musée de Pont-Aven
Musée de Pont-Aven